PENINGKATAN LITERASI MATEMATIKA SISWA TINGKAT SMA/SMK DI PANTI ASUHAN PUTERA MUSLIMAT BREBES BERBANTUAN SOFTWARE WOLFRAM ALPHA - M. Taufik Qurohman; Syaefani Arif Romadhon; Muchamad Sobri Sungkar (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) ini memiliki tujuan : 1) Meningkatkan pengetahuan terkait komputasi Wolfram Alpha bagi siswa tingkat SMA/SMK yang tinggal di Panti Asuhan Putera Muslimat Brebes, 2) Melatih keterampilan membuat penyelesaian terkait matapelajaran Matematika kelas X, XI, maupun XII tingkat SMA/SMK, 3) Melatih keterampilan penggunaan komputer secara online karena wolfram alpha menggunakan media online internet. Metode pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan memberikan pelatihan dan motivasi penggunaan aplikasi komputasi bidang matematika dengan tema umum dasar perhitungan, persamaan linier, limit dan persamaan kuadrat. Pelatihan di laksanakan di aula Panti Asuhan Putera Muslimat Brebes. Hasil Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengsilkan kesimpulan akhir sebagai berikut : 1) Peserta pelatihan memiliki keterampilan dan kemampuan untuk mengaplikasikan program komputasi berbasis online yang sangat kooperatif dengan semua materi yang terkait dengan matapelajaran matematika baik tingkat SMA/SMK, 2) Peserta akhirnya dapat membandingkan hasil pengerjaan manual dan penggunaan komputasi sehingga mampu meningkat kecepatan dan ketepatan dalam penyelesaian berbagai persolan terkait dengan mata pelajaran matematika, 3) Peserta pelatihan memiliki keterampilan penggunaan wolfram alpha dengan media online internet sehingga meningkatkan motivasi belajar dan pengetahuan terkait teknologi di era revolusi industri 4.0 saat ini.