Analisis Model Pembelajaran E-Learning Berbasis Podcast Sebagai Sumber Belajar Siswa Pada Masa Pandemi Covid-19 - Fajar Setyaning Dwi Putra (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Teknologi telah mengubah cara hidup masyarakat dan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam bidang pendidikan. Dalam bidang pendidikan, pemanfaatan teknologi tersebut biasa kita kenal dengan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) atau Information and Communication Technology (ICT). TIK mencakup dua aspek yaitu teknologi informasi dan teknologi komunikasi. Teknologi informasi meliputi segala hal yang berkaitan dengan proses, penggunaan sebagai alat bantu, manipulasi dan pengelolaan informasi. Dengan demikian, TIK adalah segala sesuatu yang terkait dengan proses, manipulasi, pengelolaan dan pemindahan informasi antar media dengan menggunakan teknologi tertentu. Tantangan pembelajaran abad ke 21 telah dimulai. Pembelajaran abad ke 21 tidak terlepas dari penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (Information and Communication Technology). TIK yang mengedepankan fungsi teknologi dalam pembelajaran tak terhindarkan lagi. Para pendidik dan peserta didik diharuskan mampu menggunakan TIK dalam pembelajaran dengan maksimal. Penggunaan atau pemanfaatan blog, email, sosial media, dan kawan-kawannya sudah tidak asing lagi digunakan dalam pembelajaran. Salah satu platform yang digandrungi generasi millenial adalah podcast. Pada kajian ini mencoba menjabarkan terkait penggunaan pocast sebagi sumber belajar pada masa pancemi covid-19.