PERAN POLA ASUH ORANG TUA YANG BEKERJA PADA PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Kirana Lesmi (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Adalah bukan perkara yang mudah memang untuk mendidik anak hingga dewasa. Beberapa orang tua bahkan memiliki masalah pada pola asuh yang mereka lakukan pada anak mereka. Orang tua seringkali bertanya-tanya pola asuh yang bagaimana yang sesuai, apa yang terbaik untuk membimbing anak-anak mereka menjadi pribadi sebagaimana yang mereka inginkan. Pada akhirnya anak-anak terbentuk dengan sifat dan karakter yang berbeda-beda.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua yang bekerja dalam perkembangan sosial emosional anak usia dini, dan mengetahui solusi permasalahan yang dihadapi orang tua siswa Pendidikan Anak Usia Dini. Penelitian tentang Peran Pola Asuh Orang Tua yang Bekerja pada Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah : Pola asuh orang tua yang bekerja yang diterapkan oleh orang tua siswa Pendidikan Anak Usia Dini di bawah naungan Yayasan Al-Qomariyah di Kampung Walahir Desa Cintadamai Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Garut belum mampu melakukan pengasuhan yang tepat pada anak hal ini terlihat dari : pengasuhan dan interaksi antara ibu yang bekerja dengan anak saangatlah kurang, pengasuhan yang dititipkan pada nenek atau kerabat tempat anak dititipkan selama ditinggal bekerja hanya sebatas memberikan fasilitas fisik, banyak anak yang terlihat menunjukkan gelagat over acting. Solusi permasalahan yang dihadapi antara lain dilakukan dengan penjelasan model pengasuhan yang tepat untuk anak usia dini (Parenting), forum diskusi berbagai permasalahan dalam hal pengasuhan anak usia dini, evaluasi pola asuh yang dilakukan.