KONTRIBUSI PROGRAM PELATIHAN KETERAMPILAN MENJAHIT TERHADAP PENINGKATAN LIFE SKILL - Ulin Nihayah; Edi Widianto (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pelatihan menjahit diselenggarakan serta ditunjukan sebagai salah satu solusi untuk membekali, menambah serta meningkatkan kompetensi menjahit guna menaikkan life skill peserta didik di UPT Pelayanan Sosial Bina Remaja se-Jawa Timur. Penelitian yang dilakukan menggunkan metode penelitian kuantitatif korelasional dengan penerapan analisis regresi linear sederhana. Uji validitas instrumen dilakukan dengan menggunakan program SPSS Statistics 21 dengan taraf signifikasi 0,05 dan uji reliabilitas menggunakan uji statistik Alpha Cronbach menunjukkan angka >0,6 yang berarti baik dan dinyatakan reliabel. Sampel yang diambil berjumlah 101 peserta didik jurusan menjahit dari total populasi sebanyak 136 yang dipilah menggunakan rancangan sampel nonprobabilitas (nonprobability sampling design), pengambilan ilustrasi dari jumlah populasi yang sudah diresmikan berdasarkan populasi area dan populasi cluster dengan menerapkan hitungan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan uji koefisien determinasi berdasarkan R Square secara simultan kontribusi variabel program pelatihan keterampilan menjahit terhadap variabel peningkatan life skill peserta didik terbilang besar.