UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI “CREATING CAPTION” DENGAN TEKNIK GALLERY WALK + PEER TALK DI KELAS XII MIPA4 SMA NEGERI 2 MAGELANG - Isty Rahayu (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar pada materi creating caption. Oleh sebab itu penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa tentang materi yang dibahas. Adapun tindakan yang digunakan dalam meningkatkan kedua hal tersebut adalah Teknik Gallery Walk + Peer Talk. Penelitian ini menggunakan tiga tahapan yaitu Pra Siklus, Siklus I dan Siklus II, yang masing-masing siklus menggunakan dua kali pertemuan. Data penelitian diperoleh dari penjaringan angket motivasi siswa dan tes untuk hasil belajar. Penjaringan angket untuk mengetahui perkembangan motivasi belajar, sedangkan tes untuk mengetahui perkembangan hasil belajar materi. Adapun data penelitian dianalisa secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa implementasi Teknik Gallery Walk + Peer Talk dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Persentase siswa memperoleh skor motivasi tinggi dan sangat tinggi pada pra siklus baru 5 siswa (23,74%). Sedang pada Siklus I sebesar 13 siswa (56,52%). Selanjutnya pada Siklus II sebesar 20 siswa (86.96%). Dengan demikian hingga akhir Siklus II, motivasi belajar siswa mengalami peningkatan. Sedangkan hasil belajar pada Pra Siklus diperoleh rata-rata 66 (kategori sedang), pada Siklus I meningkat menjadi 76 (kategori baik), pada Siklus II diperoleh rata-rata sebesar 93 (kategori sangat baik). Selanjutnya diketahui bahwa persentase ketuntasan belajar pada Pra Siklus sebesar 17,39%, Siklus I sebesar 73,91%, selanjutnya pada Siklus II persentase ketuntasan belajar meningkat menjadi 100%. Dengan demikian hingga akhir Siklus II, hasil belajar tentang materi mengalami peningkatan secara signifikan. Berdasar data di atas dapat disimpulkan bahwa implementasi Teknik Gallery Walk + Peer Talk dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa