Pancasila sebagai Landasan Filosofis Kebijakan Pendidikan Nasional di Era Revolusi Industri 4.0 - Dwi Putra, Fajar Setyaning; Febrian, Ari (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pancasila, sebagai dasar negara Indonesia memiliki peran yang penting dalam membentuk kebijakanpendidikan nasional di era Revolusi Industri 4.0. Era ini ditandai oleh transformasi digital yangmempengaruhi seluruh aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Artikel ini membahas konsepPancasila sebagai landasan filosofis yang relevan dalam merumuskan kebijakan pendidikan nasionaldi tengah dinamika Revolusi Industri 4.0. Revolusi industri 4.0 sendiri telah mengubah banyak haldalam sendi-sendi kehidupan warga negara saat ini. Hal tersebut tentunya membawa dampak yangcukup besar dalam membantu banyak pekerjaan manusia di berbagai bidang. Pesatnya kemajuanteknologi seperti kecerdasan buatan (artificial intelligence), robotika, Internet of Things (IoT), dansistem otomasi telah mengubah lanskap ekonomi, sosial, budaya secara signifikan. Indonesiasebagai negara besar yang telah mulai menerapkan revolusi industri 4.0 perlu mengantisipasiperubahan ini, sehingga revolusi industri 4.0 kedepan dapat turut andil dalam memajukan peradabanbangsa serta mengutamakan kesejahteraan dan keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia. Pancasilasebagai landasan filosofis bernegara menjadi sebuah hal yang fundamental dalam membimbing arahkebijakan pendidikan di era revolusi industri 4.0 kedepan. Studi ini bertujuan membedah peran danfungsi Pancasila sebagai landasan filosofis bernegara dalam merespon perubahan di era revolusiindustri 4.0 dari dimensi kebijakan pendidikan. Metode yang dilakukan dengan kajian literatur jurnaldan studi pustaka. Hasil kajian menunjukan bahwa pentingnya memadukan ajaran Pancasila denganrevolusi teknologi dalam konteks pendidikan adalah untuk menjaga keutuhan nilai-nilai budaya danmoral bangsa Indonesia dalam mengadopsi perkembangan teknologi yang membawa perubahansignifikan. Penelitian ini menyoroti bahwa penerapan Pancasila sebagai landasan filosofis kebijakanpendidikan nasional di era Revolusi Industri 4.0 memiliki potensi untuk menciptakan sistempendidikan yang inklusif, merata, dan berdaya saing tinggi, sejalan dengan visi kemajuan dankesejahteraan bangsa.