Manajemen Peningkatan Mutu Proses Pembelajaran Bagi Mahasiswa Program Studi Teknik Industri di Lingkungan LLDikti IV - Muluk, Kiki Abdul (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Keberhasilan lembaga pendidikan dalam menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas,dalam hal ini mahasiswa berprestasi, salah satunya ditentukan oleh mutu proses pembelajaran, dilembaga pendidikan tersebut. Dalam konteks pendidikan, konsep mutu proses pembelajaran, tidakterlepas dari 4 faktor utama yaitu Pendidik & Tenaga Kependidikan, Kurikulum, SaranaPrasarana/DanadanSiswa(Mahasiswa).Berdasarkanhaltersebutdiatas,makafokusmasalahdalam penelitianini,yaitupadamasalahdosensebagaitenagapendidikdandanmasalahrekrutmendosen. Tujuanpenelitianiniyaitu:(1)Untukmengetahuiprogrampeningkatanmutuprosespembelajaran bagi mahasiswa program studi Teknik Industri ; (2) Untuk mengetahui implementasi programpeningkatan mutu proses pembelajaran bagi mahasiswa program studi Teknik Industri ; (3) Untukmengetahui masalah-masalah yang berkaitan dengan kompetensi tenaga pendidik (Dosen) dansistem rekrutmen tenaga pendidk (Dosen), dalam upaya meningkatkan mutu proses pembelajaranbagi mahasiswa program studi Teknik Industri dan (4) Untuk mengetahui upaya yang harusdilakukan dalam meningkatkan mutu proses pembelajaran bagi mahasiswa program studi TeknikIndustri. Metode dalam penelitian ini, menggunakan metode deskriptif, dengan pendekatan kualitatifdengan jenis penelitian yang digunakan yaitu Jenis Penelitian Evaluasi. Teori yang melandasi dalampenelitian ini teori tentang manajemen dan teori tentang Total Quality Management (TQM).Temuan dalam penelitian dalam ini menunjukan bahwa peningkatan kompetensi dosen sebagaitenaga pendidik, dalam program peningkatan mutu proses pembelajaran secara profesional diprogram studi Teknik Industri, yang akan menghantarkan pada peningkatan kualitas peserta didik(mahasiswa), dilaksanakan melalui strategi-strategi antara lain : (1) Pengembangan bahan ajar danpengembangan sistem pembelajaran untuk setiap matakuliah yang diampu; (2) Mengikut sertakandosen-dosen dalam pelatihan-pelatihan PBM, Seminar/workshop tentang materi pembelajaran yangrelevan dengan keilmuan yang dimiliki oleh dosen ; (3) Pengembangan beragam instrumen penilaianproses, hasil dan Evaluasi ; (4) Mendorong, memotivasi dan memfasilitasi dosen untuk giatmelaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM).