Pemanfatan Learning Management System berbasis Moodle dalam penerapan Case Method pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Politeknik Negeri Bandung Politeknik Negeri Bandung - Maulana, Muhammad Yunus (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Akar permasalahan dari ketidak hadiran case method pada Rencana Pembelajaran Semester(RPS) Pemdidikan Pancasila di Polban di kaji melalui pendekatan kualitatif untuk menganalisispemanfaatan Learning Management System (LMS) berbasis Moodle dalam penerapan metodepembelajaran case method pada mata kuliah Pendidikan Pancasila di Politeknik Negeri Bandung(Polban). Subjek penelitian meliputi kebijakan, media pembelajaran, dan responden yang terdiridari dosen Pendidikan Pancasila dan mahasiswa. Ishikawa diagram dengan indikator supplier,system, skill, surrounding (4S) digunakan sebagai piranti analisis untuk subjek kebijakan.Terhadap media pembelajaran, dilakukan survei kualitatif dengan enam dosen PendidikanPancasila dan lima mahasiswa Polban yang mencoba bahan ajar case method pada media LMSberbasis Moodle. Diharapkan pemanfaatan LMS ini dapat mendorong penerapan case methodsecara formal dan konsisten di Polban, serta memberikan fasilitasi yang bermanfaat bagimahasiswa dalam mengaplikasikan nilai-nilai Pancasila dalam pengembangan Ipteks diIndonesia. Penyesuaian RPS diharapkan dapat meningkatkan kontribusi Pendidikan Pancasilaterhadap capaian kinerja Polban.