PENGGUNAAN DESAIN GRAFIS DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN NASIONALISME PELAJAR KELAS XI MIA 3 DI SMAN 2 MAGELANG TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Hariwurdani, Corona Kristin (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kemajuan Tehnologi dengan penggunaan Smartphone di dalam kelas kurang maksimal hal ini disebabkan siswa masih asyik dan sibuk sendiri menggunakan smartphonenya untuk kesenangan pribadi yaitu bermain game atau medsos. Phubbing menjadi hal yang biasa dalam kehidupan siswa dalam keluarga maupun di sekolah. PTK ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan nasionalisme pelajar kelas XI MIA 3 SMAN 2 Magelang Tahun 2022/ 2023. PTK ini dimulai dari persiapan, pelaksanaan sampai penyusunan laporan pada bulan Juli 2022 sampai dengan bulan November 2022 . Subyek dalam PTK ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA 3 SMA Negeri 2 Magelang Tahun Pelajaran 2022/ 2023. Metode.penelitian yang kami lakukan ini adalah dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas atau PTK. Hasil PTK menunjukkan bahwa penggunaan desain grafis Penggunaan desain grafis dapat meningkatkan hasil belajar kompetensi tokoh pahlawan, dan melalui penggunaan Desain Grafis dapat meningkatkan nasionalisme pelajar kompetensi tokoh pahlawan pada semester gasal tahun pelajaran 2022/ 2023 serta menurut data empirik melalui desain grafis dapat meningkatkan hasil belajar sejarah tentang tokoh pahlawan sebesar kategori sangat baik pada kegiatan pre tes berjumlah 0, pada pos tes naik menjadi 6 berarti mengalami kenaikan 17% dan kategori baik pada pre tes 19% menjadi 39% pada pos tes berarti mengalami kenaikan 20%, dan kategori cukup baik mengalami penurunan sebesar 30% serta kategori kurang baik mengalami penurunan sebesar 5%. Persentase nilai di bawah KKM pada pre tes berjumlah 84 % dan pada pos tes 55% , berarti mengalami penurunan 29%. Persentase ketuntasan belajar secara klasikal mengalami peningkatan dari sebelum menggunakan desain grafis dengan sesudah menggunakan desain grafis yaitu dari 45% pada pre tes menjadi 16% pada pos tes berarti naik 29%.,