Evaluasi, Strategi, Serta Sosialisasi Perawatan Dan Perbaikan Gedung di SMAN 1 Padalarang untuk Mewujudkan Sekolah Tanggap Bencana - Yulianto, Yulianto; Septian, Ridho; Widyaningsih, Yulia; Indah, Risma Nur; Maulana, Muhammad Yunus; Putri, Tika Novis; Syahriyah, Dewi Rachmaniatus; Maulida, Muhammad Musyofa (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Gempa akibat pergerakan sesar Lembang dan Cimandiri menjadi ancaman serius bagi wilayah Kabupaten Bandung Barat (KBB), BPBD KBB mengidentifikasi 13 sekolah menengah atas yang berada dalam zona bahaya, termasuk SMAN 1 Padalarang. Sebagai sekolah unggulan di KBB, SMAN 1 Padalarang memiliki tanggung jawab besar untuk menjaga keamanan siswa dan sivitas akademika saat menghadapi bencana gempa. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui metode pelaksanaan dengan tahapan survey dan observasi sebagai bentuk evaluasi tim terhadap keamanan struktur bangunan gedung menggunakan UPV dan Hammer Test. Penyusunan strategi pengelolaan gedung serta penataan jalur evakuasi. Kemudian dilakukan sosialisasi hasil evaluasi dan strategi yang telah disusun kepada pihak mitra beserta setiap elemennya. Hasil survey dan observasi lapangan menunjukkan permasalahan dalam mitigasi terkait desain bangunan, jalur evakuasi, dan pemahaman standar bangunan tanggap gempa yang menyulitkan strategi mitigasi. Untuk mengatasi hal tersebut, diusulkan kegiatan PKM untuk evaluasi, strategi, dan sosialisasi perawatan dan perbaikan gedung agar SMAN 1 Padalarang menjadi sekolah tanggap bencana.