Matematika Ekonomi dalam Mengoptimalisasi UMKM Pasca Pandemi di Desa Mekarwangi - Pringgandinie, Desty Rara (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pembangunan disektor fisik yang terus melaju seiring dengan pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi perlu diimbangi dengan kemajuan masyarakat pada aspek nonfisik atau digitalisasi. Tidak bisa dipungkiri di masa pandemi Covid-19 ini, perekonomian menjadi semakin melemah dengan banyaknya regulasi yang semakin membatasi bahkan tak jarang mematikan sektor perekonomian skala kecil. Tentu ini semua dimaksudkan untuk tetap menjaga hal yang paling utama yaitu kesehatan masyarakat. Sehingga munculah alternatif - alternatif seperti digitalisasi yang semakin meningkat bahkan menjadi laju utama perekonomian dimasa pandemi ini. Tujuan daripelaksanaan kegiatan ini sebagai berikut: (a) Turut serta berkontribusi dalam bentuk optimalisasi potensi ekonomi masyarakat melalui media digital. (b)Memberi pengalaman belajar tentang pengembangan ekonomi ditengah masyarakat melalui matematika ekonomi (c) Meningkatkan hubungan antara perguruan tinggi dengan masyarakat Desa Mekarwangi secara langsung. Manfaat dari pelaksanaan kegiatan ini sebagai berikut: (a) Membantu meningkatkan ekonomi UMKM yang ada di Desa Mekarwangi (b) Membantu UMKM untuk turut serta mengikuti dan mengaplikasikan ilmu matematika ekonomi dimasa pandemi.(1)Penyuluhan mengenai ilmu ekonomi khususnya keseimbangan pasar dan BEP untuk UMKM.(2) Pembuatan buku laporan sederhana untuk UMKM. Kegiatan tersebut diatas telah terlaksana baik dan lancar, dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan keterampilan UMKM di Desa Mekarwangi dalam mengembangkan potensi desa ditengah pandemi Covid-19 agar dapat bertahan dan produktif dalam menjalankan bisnis di era kebiasaan baru (new normal).