ANALISIS PENGARUH GAJI DAN TUNJANGAN KESEJAHTERAAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN OPERATION DEPARTMENT PT. EXPORT LEAF INDONESIA - Indriyani, Agustina (Paradigma, 2014)
Berbagai upaya harus dilakukan oleh seorang manajer untuk dapat menarik, memelihara maupun mempertahankan karyawan yang ada untuk tetap berada dalam perusahaan dengan produktivitas kerja yang tinggi. Pemberian gaji akan berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan ini disebabkan karena uang merupakan motivator yang kuat bagi karyawan. Maka setiap perusahaan perlu memperhatikan mengenai gaji dan tunjangan kesejahteraan yang banyak diharapkan dari pada karyawan. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh antara gaji dan tunjangan kesejahteraan karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan Operation Department PT. Export Leaf Indonesia, dan untuk mengetahui pengaruh yang paling dominan di antara gaji dan tunjangan kesejahteraan karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan Operation Department PT. Export Leaf Indonesia. Rumusan masalahnya adalah: 1) Adakah pengaruh antara pemberian gaji dan tunjangan kesejahteraan karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan Operation DepartmentÂ  PT. Export Leaf Indonesia baik secara parsial maupun secara bersama-sama?, 2) Manakah yang paling dominan pengaruhnya antara gaji dan tunjangan kesejahteraan karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan Operation DepartmentÂ  PT. Export Leaf Indonesia? Â Populasi sebanyak 628 responden. Namun, karena tenaga kerja permanen hanya 28 orang akan diambilkan jumlah tenaga permanen semuanya sebagai sampel. Jadi besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 28 responden. Metode kuisioner digunakan sebagai pengumpul data dan dianalisis dengen metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada pengaruh yang signifikan secara parsial antara gaji dan tunjangan kesejahteraan terhadap produktivitas kerja diketahui Â dari t hitung gaji = 2,529 > t tabel = 2,048 (Sig. = 0,018 < ï¡ = 0,05) dan t hitung tunjangan = 2,705 > t tabel = 2,048 (Sig. 0,012 < ï¡ = 0,05). 2) Ada pengaruh secara Â serentak antara gaji dan tunjangan kesejahteraan terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan diketahui dari F hitung = 14,292 > F tabel = 3,39. dan 3) Diketahui pengaruh paling dominan di antara gaji dan tunjangan kesejahteraan adalah pengaruh gaji terhadap produktivitas kerja berdasarkan koefisien regresi yang lebih besar yaitu sebesar 0,821 dibandingkan dengan koefisien regresi tunjangan kesejahteraan sebesar 0,759.Â Kata kunci: Gaji, Tunjangan Kesejahteraan, Produktivitas Kerja Â