Metode Penilaian Jabatan Fungsional Guru dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Kinerja Guru pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 3 Kabupaten Sukoharjo - Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Batik Surakarta, Istiatin (GEMA, 2015)
Motivasi yang diberikan kepada guru yang disesuaikan dengan berbagai indikatornya, juga jabatan fungsional yang juga memiliki peran yang sangat penting dalam membagun kualitas kinerja guru. Berbagai indikator yang harus mendapatkan perhatian dalam jabatan fungsional guru antara lain; unsur pendidikan, unsur pengembangan profesionalisme, serta unsur penunjang proses belajar mengajar dan bimbingan. Pelaksanaan penilaian jabatan fungsional guru (yang terdiri dari unsur pendidikan, pengembangan profesionalisme dan penunjang PBM) berdasarkan wawancara dengan beberapa nara sumber di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 3 Kabupaten Sukoharjo, dan observasi memiliki hubungannya dengan kualitas kinerja guru. Dari pendidikan dengan indikator: kesesuaian mata pelajaran, jumlah jam pelajaran, metode mengajar, penggunaan alat pembelajaran, keberhasilan pembelajaran. Pengembangan profesionalisme dengan indikator: studi lanjut, aktivitas dalam diskusi ilmiah, aktivitas penulisan/karya ilmiah, mengembangkan metode pembelajaran, keterlibatan dalam organisasi profesi. Penunjang PBM dengan indikator: keterlibatan dalam kepanitian sekolah, mengembangkan inovasi, kegiatan ekstrakurikuler,Â Â  partisipasi dalam pembinaan siswa, peranan dalam proses belajar mengajar. Berdasarkan analisis memiliki hubungan baik variabel maupun semua indikatornya dengan kualitas kinerja guru penilaian jabatan fungsional guru.