ANALISA SWOT JASA LAYANAN LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR DI SUKOHARJO - Widi Nugrahaningsih, Indah Wahyu (GEMA, 2015)
Perkembangan yang pesat dengan mudah menyebabkan transformasi di bidang ekonomi. Kekuatan yang pertama adalah globalisasi, pertumbuhan perdagangan global dan persaingan internasional yang eksplosif. Perubahan yang kedua adalah perubahan teknologi. Manajemen Mutu Terpadu (TQM) adalah pendekatan organisasi menyeluruh untuk meningkatkan mutu, semua proses, produk, dan pelayanan organisasi yang berkesinambungan. Produk berupa barang dan jasa yang bermutu secara strategis penting bagi perusahaan dan pelanggan.Â  Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui analisis SWOT yang dikembangkan oleh jasa layanan lembaga bimbingan belajar di Sukoharjo dan (2) Mengetahui beberapa peluang dan ancaman yang dihadapi oleh jasa layanan lembaga bimbingan belajar di Sukoharjo. Metode penelitian ini dengan pendekatan deskriptif dari analisis data hasilnya dalam bentuk narasi.Matrik SWOT dipakai untuk menyusun faktor-faktor strategis pada suatu lembaga. Empat komponen utama yaitu efisiensi, inovasi, kualitas serta respon terhadap pelanggan yang menentukan keunggulan kompetitif. Â Pengujian eksternal dan internal terstruktur adalah sesuatu metode analisis yang unik dalam dunia perencanaan dan pengembangan program kerja yang terstruktur dan terarah. Pengembangan pemasaran jasa bimbingan belajar menggunakan analisa SWOT, adalah suatu cara yang berguna dalam menguji kondisi lingkungan tentang program baru yang ditawarkan suatu lembaga bimbingan belajar di Sukoharjo.