Pengukuran Aliran Air Dan Tinggi Muka Air Pada Saluran Irigasi Dengan Hall Effect Sensor Dan Ultrasonik - Muhammad Fathur Rahman N; Muhammad Khaidir (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2021)
Informasi tentang kondisi saluran dianggap sangat penting untuk mengetahui besarnya potensi banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi kecepatan aliran air dan tinggi muka air pada saluran irigasi. Oleh karena itu diperlukan alat yang dapat mengukur kecepatan aliran dan tinggi muka air pada saluran irigasi. Alat ukur ini menggunakan Flow Meter yang menggunakan sensor Hall Effect dan Propeller, serta sensor Ultrasonik. Pengukuran kecepatan aliran dilakukan dengan menggunakan metode RPM (revolution per minute), yaitu menghitung jumlah putaran propeller setiap detik. Sedangkan pengukuran tinggi muka air diukur dari dasar saluran irigasi dengan sensor ultrasonik. Pemroses data menggunakan mikrokontroler ATMega328. Kecepatan aliran dan tinggi muka air saluran irigasi dipengaruhi oleh permukaan yang bebas dan kondisi dasar sungai. Dari hasil penelitian diketahui bahwa metode RPM mampu mengukur kecepatan aliran air dengan nilai rata-rata error pembacaan sebesar 0.044% dan tinggi muka air sebesar 0.6%.