PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PASIEN KORBAN MALPRAKTIK OLEH TENAGA MEDIS MENURUT UNDANG-UNDANG NO. 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN - Siti Fatimah, Idha Sri Suryani (GEMA, 2015)
Kesehatan merupakan hak asasi manusia dan salah satu unsur kesejahteraan yang harus diwujudkan sesuai dengan cita-cita bangsa Indonesia. Selain itu kesehatan merupakan investasi untuk membangun sumber daya manusia yang produktif secara sosial dan ekonomi. Menurut pasal 1 ayat (1)Â  Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan, yang dimaksud dengan kesehatan adalah keadaan sehat, baik, secara fisik, mental, spiritual, maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomis. Bahwa setiap orang mempunyai hak dalam memperoleh pelayanan kesehatan yang aman, bermutu, dan terjangkau. Tetapi banyak sekali tindakan malpraktek yang dilakukan oleh tenaga medis dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Tindakan tersebut tentu merugikan masyarakat sehingga perlu diberikan suatu perlindungan hukum terhadap hak yang dimiliki setiap orang sebagai konsumen/pasien kesehatan.Â