Perancangan Alat Pendeteksi Gerak Sebagai Sistem Keamanan Menggunakan ESP32 CAM Berbasis IoT - Ahmad Hanafie; Kamal; Rahmat Ramadhan (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi dalam segala bidang berefek juga terhadap keamanan teknologi baru ataupun pengembangan dari teknologi lama. Saat ini banyak sekali gedung perkantoran, hingga rumah dipasang CCTV (Circuit Close Television) untuk memantau kondisi ruangan. Dalam waktu dua tahun sering terjadi pencurian dv i pondok Al-Ikhlas, banyak kerugian yang di alami para korban bahkan ada kasus dimana mengakibatkan trauma bagi penghuni rumah. Seringnya terjadi pencurian dikarenakan tidak adanya peran penjaga keamanan yang dapat mengawasi dan melaporkan ke penghuni. Tujuan penelitian merancang alat pendeteksi gerak sistem keamanan menggunakan ESP32 CAM berbasis IoT. Metode penelitian yang di pilih adalah Research and Development (R&D) dengan serangkaian riset menggunakan berbagai metode yang melewati beberapa tahapan. Pengujian sistem yang dilakukan adalah pengujian FT232RL, ESP32 CAM, sensor pir, bot telegram. Pengujian dilakukan dengan melakukan percobaan untuk melihat kemungkinan kesalahan yang terjadi dari setiap proses. Hasil Pengujian alat pendeteksi gerak terdiri dari tiga proses yaitu input, proses, dan output, di mana komponen input yaitu FT232RL untuk mengantarkan tenaga listrik dan sensor PIR berada dalam satu tempat dengan ESP32 CAM sebagai mikrokontroler. Sensor berfungsi sebagai pendeteksi gerakan yang medeteksi adanya pergerakan dalam ruangan. Pada bagian ini sensor pir diletakkan tegak lurus dengan ESP32 CAM. ESP32 CAM sendiri berfungsi sebagai modul wifi dan kamera yang mana modul ini akan mengirimkan gambar secara langsung ke bot telegram. Kesimpulan alat beroprasi dengan baik dan hasil sesuai dengan kosep dasar rancangan yang telah di buat.