Perancangan Aplikasi Informasi Pariwisata di Kabupaten Wakatobi Berbasis Android Menggunakan Metode LBS (Location Based Service) - Junaedy; Hamdan Arfandy; Musrifin; Munira Said (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2023)
Kabupaten Wakatobi memiliki potensi wisata yang sangat banyak, jika dikelola dengan baik maka akan meningkatkan taraf hidup ekonomi masyarakat. Kendala yang dialami sistem informasi pariwisata di kabupaten wakatobi berupa kurang nyamannya calon wisatawan dalam mengakses informasi wisata serta tidak adanya fitur mengenai lokasi objek wisata. Tujuan penelitian merancang aplikasi sistem informasi wisata bagi para wisatawan dalam mengenal dan mendapatkan informasi lebih cepat dan mudah. Metode penelitian kualitatif menerapkan design and creation untuk mengembangkan sistem informasi dan metode LBS (Location Based Service), dimana memiliki fungsi layanan informasi yang diakses melalui mobile device menggunakan mobile network sehingga menentukan titik lokasi destinasi wisata ingin dituju oleh calon wisatawan. Hasil pengujian aplikasi ini adalah user mengakses informasi pada beranda yang terdapat menu Tempat wisata , Penginapan, dan Event festival serta memanfaatkan Global Positioning System (GPS) yang terintegrasi dengan smartphone sehingga mendapatkan seluruh informasi mengenai titik lokasi wisata yang langsung terhubung dengan Maps. Kesimpulan dari Pengujian aplikasi informasi pariwisata sudah sesuai dengan konsep dasar rancangan dimana dalam memberikan kemudahan penyampaian informasi pariwisata dan aplikasi dapat berjalan dengan baik serta tidak ditemukannya bug.