Rancang Bangun Teknologi Pemanggang Ayam Secara Otomatis - Haslindah, A; Arfandy, Hamdan; Zuhri, Alan; Ramadhan ST, Asril (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2023)
Usaha Kecil Mikro Menengah (UMKM) merupakan salah satu contoh dari badan usaha perseorangan dimana didirikan dan dimiliki oleh satu orang saja. Terlepas dari semua itu masih ada juga, bidang usaha yang masih menggunakan cara manual yaitu usaha penjual ayam panggang yang awalnya ayam panggang itu biasanya di panggang secara manual, dengan menggunakan arang untuk proses pembakarannya dan harus sering dibolak balik dan dikipas dengan menggunakan tenaga manusia. Tujuan penelitian ini yaitu merancang dan membangun alat pemanggang ayam otomatis. Metode penelitian yang di pilih adalah Research and Development (R&D) dengan serangkaian riset menggunakan berbagai metode yang melewati beberapa tahapan. Pengujian sistem yang dilakukan adalah pengujian adaptor, LCD, Breadboard, Switch. Hasil pengujian dilakukan dengan menyambungkan adaptor ke stopkontak dengan itu alat bisa dinyalakan dengan menekan tombol power dengan otomatis LCD akan menampilkan detik, menit, jam, kondisi timer dan menu setting. Selanjutnya breadboard berfungsi sebagai penyambung aliran listrik dari LCD ke Switch dan switch berfungsi sebagai tombol setting waktu yang akan digunakan. Kesimpulan dari rancang bangun teknologi pemanggang ayam secara otomatis berungsi sesuai dengan harapan dan sesifikasi yang telah ditentukan.