Perancangan Lampu Otomatis Menggunakan Solar Cell Untuk Kebutuhan Listrik Pada Perahu Nelayan Di Kabupaten Luwu Timur - Baco, Syarifuddin; Kamal; Suharni; Riswan; Wahyudi, Muh. Tri (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2023)
Energi alternatif pada masyarakat kalangan menengah ke bawah terutama mereka yang memiliki pekerjaan sebagai nelayan kecil harus mengeluarkan dana lebih untuk membayar bahan bakar minyak untuk kebutuhan genset sebagai penerangan dengan menggunakan petromax. Solar cell sering kali disebut sel photovoltatic merupakan alat yang terdiri dari sel surya yang mengubah cahaya menjadi listrik, Alat ini disebut surya atas matahari atau “sol” karena matahari merupakan sumber cahaya yang dapat dimanfaatkan. Tujuan penelitian merancang lampu menggunakan solar cell guna nelayan tidak perlu lagi menggunakan energi minyak tanah (Petromax) karena lampu ini dirancang mengunakan sensor cahaya yang dapat menyala secara otomatis. Metode penelitian Research and Development (R&D) yang mengacu pada model perancangan yang menghasilkan dan mengembangkan sistem tertentu serta menguji keefektifan lampu otomatis pada perahu nelayan. Hasil penelitian perancangan lampu solar cell otomatis untuk kebutuhan listrik yang telah dirancang dan diimplementasikan pada perahu nelayan dengan ukuran solar cell 30 WP, inverter 100 watt dan accu 12V–5Ah/10 Hr, dengan cuaca temperatur 30°C dapat mengisi penuh selama 8 jam, dengan daya pada accu dapat menyalakan lampu 15 watt selama 8 jam 20 menit. Kesimpulan mengimplementasikan solar cell dengan memanfaatkan energi matahari sebagai alternatif dalam meminimalisir pemakaian bahan bakar minyak untuk penerangan perahu.