Rancang Bangun Aplikasi Pemenuhan Kebutuhan Gizi Pada Penderita Diabetes Melitus Menggunakan Metode Forward Chaining Dan Logika Fuzzy Berbasis Web - Hanafie, Ahmad; El-Fazza, Fahri; Harniyati; Sumayani, Andri (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2023)
Diabetes tidak dapat dihilangkan atau disembuhkan, namun kadar gula darah dapat dikelolah. Masih banyak pasien diabetes mellitus yang kesulitan dalam melakukan konsultasi mengenai kebutuhan gizi pada ahli gizi maupun dokter dikarenakan harga konsultasi yang tidak murah dan juga kesibukan penderita. Tujuan penelitian merancang dan membangun aplikasi pemenuhan kebutuhan gizi pada penderita diabetes melitus berbasis web guna mempermudah penderita dalam menentukan kebutuhan kalori harian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 yaitu metode forward chaining yang dimana dikumpulkan terlebih dahulu fakta-fakta yang mendukung untuk mendapatkan satu kesimpulan dan metode logika fuzzy terdapat 4 variabel input, yaitu pembentukan himpunan fuzzy, aplikasi fungsi implikasi, komposisi aturan dan penegasan (defuzzy) untuk mendapatkan hasil akhir berupa jumlah kalori. Hasil pengujian aplikasi ini pengguna memasukkan data diri berupa berat badan, tinggi badan, umur, pekerjaan dan jenis kelamin, setelah di hitung maka output yang dihasilkan berupa rekomendasi menu makanan dan kalori harian. Untuk metode forward chaining output yang dihasilkan berupa jumlah kalori harian dan rekomendasi menu makanan sedangkan metode logika fuzzy output yang dihasilkan hanya berupa jumlah kalori. Kesimpulan interface aplikasi memiliki tampilan menarik dengan fullcolor disertai fitur yang simple dan pengujian aplikasi berjalan dengan baik sehingga mampu dijadikan sebagai sarana untuk menyarankan menu makanan dan jumlah kalori yang direkomendasikan.