Perancang Alat Penghitung Lembar Kertas Otomatis Menggunakan Sensor Infra Red - Hanafie, Ahmad; B, Herlinah; Umar, Bowasis; Taufiqurrahman, Muh.; Harmando (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2023)
Usaha fotocopy pada umumnya memberikan jasa menyalin atau menduplikasikan tulisan dan gambar pada kertas. Kertas adalah bahan tipis dan rata yang biasanya terbuat dari kayu dengan kadar serat 39% . Kerumitan dalam menghitung kertas dengan proses konvensional memiliki hambatan yakni terjadi kesalahan perhitungan ganda sehingga mempengaruhi jumlah kertas yang dihitung. Tujuan penelitian merancang alat penghitung lembar kertas otomatis menggunakan sensor infra red guna mempersingkat waktu dalam menghitung serta mencegah terjadinya kesalahan dalam perhitungan kertas. Metode penelitian Research And Development berfungsi menghasilkan alat penghitung yang dikembangkan menggunakan sensor infra red serta menguji keefektifan proses penghitungan jumlah kertas. Hasil penelitian alat dimulai menghubungkan alat dengan stop kontak, pastikan kertas berada di paper tray tekan tombol hijau untuk mengaktifkan motor servo dan motor dc. Motor servo dan motor dc aktif secara otomatis membuka dan memutar asf roller printer untuk menarik kertas dengan melewati sensor infra red. Sensor infra red mendeteksi adanya kertas dengan jarak pembacaan sekitar 1- 3 cm didepan permukaan sensor kemudian hasil deteksi menampilkan informasi jumlah kertas yang terhitung di LCD, tombol merah berfungsi untuk mereset. Kesimpulan sistem berjalan dengan baik dan berhasil dengan komponen tambahan seperti push button, catu daya, LCD, dan motor DC.