Studi Komparasi Cadangan Karbon Dan Arahan Kebijakan Untuk Pembangunan Berkelanjutan Pada Hutan Alam Dan Hutan Tanaman Eucalyptus Di Lahan Konsesi PT. XX - Deswarman, Deswarman; U, Iswandi; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Penelitian ini membandingkan cadangan karbon antara hutan alam dan hutan tanaman Eucalyptus di lahan konsesi PT. XX, dengan menggunakan analisis citra satelit dan matriks pendapat pakar. Hasilnya menunjukkan densitas karbon yang jauh lebih tinggi di hutan alam (201.3 ton per hektar) dibandingkan hutan   tanaman   Eucalyptus   (88.1   ton   per   hektar),   menekankan   pentingnya   hutan   alam   dalam   strategi mitigasi   perubahan   iklim.   Selain   itu,   penelitian   ini   menyarankan   reformulasi   kebijakan   pengelolaan hutan yang holistik, menggabungkan aspek ekologi dan sosial, termasuk keterlibatan masyarakat, untuk mencapai keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan sosial. Pendekatan ini diharapkan dapat menjadi model   bagi   pembangunan   hutan   tanaman   industri   yang   berkelanjutan   dan   berfokus   pada   pelestarian lingkungan serta kesejahteraan sosial.