Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Way Umpu, Provinsi Lampung - Sinurat, Lidya Septaria; Tugiyono, Tugiyono; Umar, Suratman; Rustiati, Elly Lestari (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Sungai Way Umpu berada di wilayah Kabupaten Way Kanan, Provinsi Lampung. Sungai ini memiliki lahan pada daerah aliran sungai yang dimanfaatkan oleh penduduk sekitar. Limbah buangan menuju sungai dihasilkan oleh lahan yang dapat menyebabkan peningkatan beban pencemaran melebihi kemampuan daya tampung sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur daya tampung beban pencemaran dan mengetahui parameter kualitas air yang melebihi baku mutu di Sungai Way Umpu. Penelitian dilakukan pada empat stasiun penelitian. Hasil pengukuran kualitas air dibandingkan dengan baku mutu kelas III sesuai Peraturan Daerah Provinsi Lampung no 11 tahun 2012. Metode neraca massa digunakan untuk menganalisis daya tampung pada titik tampung stasiun 4 (ST-4). Hasil penelitian menunjukkan kualitas air pada ST-3 untuk parameter BOD telah melebihi baku mutu. Sedangkan hasil analisis daya tampung pada titik tampung (ST-4) untuk parameter (nitrat, DO, BOD, dan total coliform) masih dalam standar kisaran baku mutu Kelas III, sehingga Sungai Way Umpu masih memiliki kemampuan menampung beban pencemaran dan dapat digunakan sesuai peruntukannya.