PENGARUH PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN TRANSAKSI NASABAH E_BANKING PADA NASABAH TABUNGAN BANK NEGARA INDONESIA SLAMET RIYADI SOLO - Dewi Wahyuningsih, Eny Kustiyah (GEMA, 2015)
Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pelayanan yang meliputi tangibles, reliability, responsive, assurance, empathy terhadap kepuasan transaksi nasabah e_banking secara simultan, pengaruh pelayanan yang meliputi keandalan tangibles, reliability, responsive, assurance, empathy terhadap kepuasan transaksi nasabah e_banking secara parsial dan dimensi layanan manakah yang paling dominan pengaruhnya terhadap kepuasan nasabah e_banking?Hipotesis adalah 1) Diduga terdapat pengaruh pelayanan yang meliputi keandalan tangibles, reliability, responsive, assurance, empathy terhadap kepuasan transaksi nasabah e_banking secara parsial. 2) Diduga terdapat pengaruh pelayanan yang meliputi tangibles, reliability, responsive, assurance, empathy terhadap kepuasan transaksi nasabah e_banking secara simultan. 3) Diduga dimensi reliability mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap kepuasan nasabah. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) Uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2 dan analisis GAP.Hasil analisis data dapat disimpulkan adalah: 1) Terdapat pengaruh layanan e_banking yang meliputi tangibles, reliability, responsive, assurance, empathy terhadap kepuasan transaksi nasabah secara simultan. 2) Terdapat pengaruh layanan e_banking yang meliputi keandalan tangibles, reliability, responsive, assurance, empathy terhadap kepuasan transaksi nasabah secara parsial. 3) Dilihat dari besarnya koefisien regresi maka variabel yang mempunyai pengaruh paling dominan adalah variabel reliability, karena nilai koefisien regresi paling besar dibandingkan variabel lainnya.Saran adalah: 1) Memperhatikan faktor tangible dengan cara ruang kerja atau lokasi di sekitar selalu bersih, rapi dan tentram. 2) Memperhatikan faktor reliability dengan  cara karyawan dalam melayani atau bertugas selalu bersikap profesional yaitu cepat dan tepat. 3) Memperhatikan faktor responsive dengan cara memberikan pelayanan dan membantu para nasabah yang membutuhkan dengan cepat dan tanggap. 4) Memperhatikan faktor assurance dengan cara memberikan meningkatkan kesopanan, keramahtamahan, perhatian dan sifat dapat dipercaya. 5) Memperhatikan faktor empathy dengan cara memberikan  selalu menjaga hubungan komunikasi yang baik dan memahami kebutuhan dan  keinginan nasabah  serta dapat memahami minat dan kemauan nasabah e-banking.