PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI SISWA TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SMPN 06 BENGKULU TENGAH: PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI SISWA TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SMPN 06 BENGKULU TENGAH - Halek Mu'min; Asni Yunita (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh motivasi belajar dan motivasi siswa terhadap kecerdasan emosional mata pelajaran matematika di SMPN 06 Bengkulu Tengah. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendektan explanatory research. Populasi dalam penelitian adalah siswa SMP Negeri 06 Bengkulu Tengah. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunaakn teknik Quota Sampling dengan jumlah sampel penelitian 70 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni angket dan dokumentasi, dengan menggunakan regresi sebagai teknik pengolahan data dibantu oleh SPSS. Hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa a = 11.3320 : adalah nilai konstanta, dimana dipengaruhi oleh variable ( prestasi belajar), Variabel ( motivasi belajar) maka kecerdasan emosional sebesar 11.332. = 0.832 : adalah nilai koefisien regresi variable prestasi belajar memberikan nilai 0.832 (bertanda positif) yang berarti bahwa jika prestasi belajar naik sebesar 1 satuan maka variable kecerdasan emosional akan naik sebesar 0.832, dan disimpulkan bahwa jika prestasi belajar semakin baik maka kecerdasan emosional akan semakin baik pula artinya pengaruh yang simultan. = 0.459 adalah nilai koefisien regresi variable kemudahan berbelanja memberikan nilai 0.715 (bertanda positif) yang berarti bahwa jika motivasi belajar naik sebesar 1 satuan maka variable kecerdasarn emosional akan naik sebesar 0.459, dan disimpulkan bahwa jika motivasi belajar semakin baik maka kecerdasan emosional akan semakin baik pula. Standar error sebersar 4.745 artinya keseluruhan variable memiliki tingkat error atau kesalahan sebesar 4,745. Semakin rendah nilai standar error, semakin baik model regresi dalam menjelaskan variasi dalam data. Pengujian menggunakan SPSS diketahui kriteria hipotesis uji t ( partial ) variable prestasi yakni ditolak bila sign > 0.05 dan diterima bila sign > 0.05 hasil uji SPSS menunjukkan bahwa 0.832 dan 1.66792, sedangkan pada variabel motivasi yakniditolak bila sign > 0.05 dan diterima bila sign > 0.05 hasil uji SPSS menunjukkan bahwa 0.459 dan 1.66792. jadi dapat disimpulkan bahwa kecerdasan emosi dan motivasi belajar mempengaruhi prestasi belajar siswa SMP Negeri 06 Bengkulu Tengah.