PROSES INOVASI DALAM ORGANISASI - Fiandi, Arif (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses inovasi dalam organisasi pendidikan berdasarkan teori yang dikemukakan oleh para ahli. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur. Inovasi organisasi adalah upaya terkelola dari suatu organisasi untuk mengembangkan produk atau layanan baru, atau penggunaan baru untuk produk dan layanan yang ada. Organisasi harus membuka ruang bagi setiap orang dalam organisasi untuk berinovasi. Inovasi semua elemen dalam suatu organisasi dengan menemukan ide-ide baru, ide-ide cemerlang, dan dengan mencoba cara-cara baru yang lebih efektif akan mampu menjadikan organisasi lebih maju dan dinamis. Tanpa inovasi, organisasi akan statis dan sulit maju dalam mewujudkan visi dan misi yang telah ditetapkan. Proses inovasi organisasi terdiri dari tiga tahap yaitu: tahap awal, tahap implementasi dan tahap rutin (berkelanjutan).