PEMBIAYAAN PENDIDIKAN ISLAM - Warmanto, Edi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembiayaan pendidikan islam khususnya di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research). Pembiayaan pendidikan adalah segenap kegiatan yang berkenaan dengan penataan sumber, penggunaan, dan pertanggungjawaban biaya di sekolah atau lembaga pendidikan islam. Lembaga Pendidikan islam yang umum dan banyak terdapat di Indonesia adalah madrsah dan pesantren. Pembiayaan pada sebuah lembaga pendidikan begitu penting untuk menentukan program pendidikan untuk dapat berjalan dan berkembang. Tanpa adanya pembiayaan pendidikan, maka pendidikan akan tersendat hingga akhirnya tidak beroperasi. Adapun sumber pembiayaan pendidikan islam di Indonesia antara lain: Pemerintah, melalui dana BOS dan BSM, Yayasan, Masyarakat melalui SPP, Donatur dana luar negeri melalui dana hibah bersumber dari Makkah dan Madinah. Seluruh sumber dana di atas, bekerjasama dengan jasa perbankan untuk menyimpan keseluruhan dana tersebut.