MELACAK AKAR PENGAMALAN AJARAN SUNNI DI NUSANTARA - Asroni (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Artikel ini merupakan studi historis yang menginvestigasi akar pengamalan ajaran Sunni di wilayah Nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki sejarah dan perkembangan ajaran Sunni, fokus pada peran tokoh-tokoh kunci, institusi pendidikan, dan pusat keilmuan yang memainkan peran signifikan dalam pengembangan dan penyebaran ajaran tersebut di Nusantara. Melalui analisis sumber-sumber sejarah, artikel ini menguraikan bagaimana ajaran Sunni berinteraksi dengan budaya lokal dan menyesuaikan diri dengan konteks kultural di Nusantara. Selain itu, artikel ini membahas dampak pengamalan ajaran Sunni terhadap masyarakat Muslim di wilayah ini, termasuk kontribusinya terhadap identitas keagamaan dan norma- norma sosial. Penulis juga menyoroti dinamika interaksi antara ajaran Sunni dan faktor-faktor lokal, termasuk tradisi keagamaan, praktik kebudayaan, dan perkembangan politik. Artikel ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang perjalanan historis ajaran Sunni di Nusantara, serta relevansinya dalam membentuk karakteristik keagamaan dan kultural masyarakat Indonesia. Dengan demikian, artikel ini tidak hanya menyajikan analisis sejarah, tetapi juga memberikan kontribusi berharga untuk pemahaman tentang kompleksitas pengamalan ajaran Sunni di Nusantara, yang dapat menjadi referensi penting bagi para peneliti, akademisi, dan praktisi studi keagamaan.