PENERAPAN KONSELING INDIVIDU MENGGUNAKAN PENDEKATAN RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY (REBT) DENGAN TEKNIK ABCD (STUDI KASUS RASA KURANG PERCAYA DIRI PADA SISWA) - Halek Mu'min; Wyhardes (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menerapkan pendekatan rational emotive behavior therapy ( REBT) dengan Teknik ABCD studi kasus rasa kurang percaya diri pada siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan Teknik wawancara dan alat ungkap masalah ( AUM ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik dibawa pada pola pemikiran untuk berfikir rasional dari pemikiran irasional, kemudian di implementasikan dengan tindakan yang dapat diterima oleh teman sebayanya. Teknik ini digunakan untuk menekankan suatu aktivitas atau meluruskan pemikiran, mengontrol, mengarahkan, mengatur perilaku dan pola pikir konseli dalam mengatasi situasi-situasi problematiknya yang muncul sehingga menjadikan kondisinya dapat lebih stabil.