ANAK BERDASARKAN PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN (LITERATURE RIVIEW DARI BUKU KARYA : DR.HAZNAH AZIZ S.H.,M.H) - Erma Efrilia (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Hakikat anak sebagai generasi penerus bangsa serta keturunan cita cita bangsa, yang dikaruniai karakteristik kualitas khusus sebagai penjamin berlangsungnya masa depan bangsa dan negara. Hak anak bagian HAM tertuang dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan Konvensi PBB tentang Hak Anak. Ketentuan Pasal 28 B (2) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia menyatakan bahwa “setiap anak berhak atas kelangsungan hidup, tumbuh kembang, serta perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi”. Metode yang digunakan yakni studi pustaka (library research) yaitu berupa mengumpulkan data dipergunakan untuk memahami serta mempelajari teori - teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Adapun topik bahasan yakni pada bab II yang membahas terkait anak berdasarkan peraturan perundang-undangan. Dengan tiga pokok bahasan yakni pengertian anak, kedudukan anak dan hak-hak anak dalam peraturan perundang-undangan. Kelebihan bab II buku ini yakni substansi cukup lengkap, Bahasa menarik, lugas cermat.