POLA KOMUNIKASI PEMBINA TERHADAP PEMBINAAN KARAKTER PERCAYA DIRI SANTRI MELALUI MUHADHAROH DI PONDOK PESANTREN RIYADUS SHALIHIN KEC. TOMPOBULU KAB. BANTAENG - Abdillah Alamsyah; Abbas; Aliman; Muhammad Yasin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter percaya diri santri Pondok Pesantren Riyadus Shalihin Kec. Tompobulu Kab. Bantaeng, kemudian untuk mengetahui pola komunikasi pembina dalam pembinaan karakter percaya diri santri di Pondok Pesantren Riyadus Shalihin Kec. Tompobulu, Kab. Bantaeng melalui program muhadharoh, kemudian untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung komunikasi pembina terhadap pembinaa n karakter percaya diri santri melalui muhadharoh di Pondok Pesantren Riyadus Shalihin Kec. Tompobulu, Kab. Bantaeng. Penelitian ini merupakan penelitian kualaitatif yaitu penelitian yang mengarah pada analisis data yang lebih objektif dan deskriktif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Riyadus Shalihin Kec. Tompobulu Kab. Bantaeng yang dilakukan selama dua bulan. Adapun hasil penelitian ini, Santri Pondok Pesantren Riyadus Shalihin memiliki kepercayaan diri dalam berbicara di depan orang banyak, Adapun pola komunikasi yang digunakan pembina dalam meningkatkan karakter percaya diri santri yaitu menetapkan waktu kegiatan muhadharah, adanya metode yang digunakan, pemberian motivasi, adanya peraturan, dan pemberian sangsi. Faktor pendukung pola komunikasi pembina dalam pembinaan karakter percaya diri santri yaitu karna adanya dukungan dari pembina, adanya organisasi Santri Pondok Pesantren Riyadus Shalihin (OSPRI) sebagai perpanjangan tangan dari pembina, sarana dan prasarana, dan motivasi dari pembina. Adapun faktor penghambatnya yaitu Ada beberapa santri yang kurang percaya diri, Santri kurang semangat dalam mengikuti kegiatan muahdharoh, dan penguasaan materi.