Mengimplementasikan Al-Qur’an dan Sunnah, Sebagai Pedoman terhadap Lingkungan Hidup yang Menyimpang dalam Memuliakan Allah SWT. - Anton, Anton; Salma Nabilah; Neng Sifa Aliya Putri; Anita Hasanah; Muhammad Wildan Al Azhari; Muhammad Miftahul Barhoya; Afiffah Fitria Hamdah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Jurnal ini mengeksplorasi implementasi prinsip-prinsip Al-Qur'an dan Sunnah dalam memperbaiki perilaku manusia terhadap lingkungan hidup yang menyimpang, dengan tujuan memuliakan Allah SWT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis teks-teks Al-Qur'an dan Hadis serta studi literatur terkait lingkungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan aplikasi yang benar terhadap ajaran agama dapat membawa perubahan positif dalam sikap dan tindakan manusia terhadap lingkungan. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana Al-Qur'an dan Sunnah seharusnya menjadi panduan bagi umat Islam dalam menjaga lingkungan hidup, sambil mengidentifikasi dan menghindari penyimpangan yang dapat muncul dalam upaya memuliakan Allah SWT. Kesimpulan kami menekankan pentingnya konsistensi dengan ajaran Islam yang murni dalam memperlakukan lingkungan hidup, sekaligus menghindari praktik-praktik yang bertentangan dengan nilai-nilai agama