Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial: URGENSI PEMBELAJARAN IPS DALAM MENINGKATKAN ASPEK KETERAMPILAN SOSIAL PESERTA DIDIK DI ERA GLOBALISASI DAN TEKNOLOGI - Arina Alva Sinta; Desy Safitri; Sujarwo (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Abstract   Globalization and technology are very much at bringing positive and negative changes and influences. This can be felt in all aspects of life including education. The positive influence of globalization and technology is actually true we can feel the efficacy in education, but we can not deny that the negative impact of globalization and technology is also as much as the positive influence of felt. The negative effects of globalization and technology can cause social problems of learners, for example such as emerging egoism, more condensing towards individualism, lack of effective communication skills, low of empathy of human beings, decreased sense of responsibility, low discipline, and less work together in interacting in social life. In this problem, IPS learning has a very important role in improving aspects of social skills learners. IPS learning is designed to educate learners know the concepts of social life that will be useful in their lives in the community environment. In addition, IPS learning focuses on the values of humanitarian social skills in the institutions and relationships between humans and the environment. This social skill is very important for each individual because of social skills is a need to build and also maintain positive relationships with the community environment. By mastering social skills, learners are expected to socialize well in the era of globalization and technology. To realize the purpose of IPS learning also requires effective learning model for learners to easily understand the material given and can apply it in real life. The method used in this research is literature review or literature review. The data source used in this research is the book, journals, articles and other relevant scientific works.  Keywords : Globalization, technology, social skills, IPS learning.    Abstrak  Globalisasi dan teknologi banyak sekali membawa perubahan dan pengaruh positif maupun negatif. Hal ini dapat dirasakan di segala aspek kehidupan termasuk pendidikan. Pengaruh positif dari globalisasi dan teknologi benar benar dapat kita rasakan kebermanfaatannya dibidang pendidikan, akan tetapi tidak dapat kita pungkiri bahwa dampak negatif dari globalisasi dan teknologi ini juga sama besarnya dengan pengaruh positif yang dirasakan. Pengaruh negatif globalisasi dan teknologi dapat menimbulkan masalah  sosial peserta didik, contohnya seperti timbulnya egoisme, lebih condong ke arah individualisme, kurangnya keterampilan komunikasi yang efektif, rendahnya empati sesama manusia, menurunnya rasa tanggung jawab, rendahnya tingkat disiplin, dan kurang dapat bekerja sama dalam berinteraksi di kehidupan sosial. Dalam permasalahan ini, pembelajaran IPS mempunyai peranan yang sangat penting dalam meningkatkan aspek keterampilan sosial peserta didik. Pembelajaran IPS dirancang untuk mendidik peserta didik mengenal konsep-konsep kehidupan sosial yang nantinya akan bermanfaat di kehidupan mereka di lingkungan bermasyarakat. Selain itu, pembelajaran IPS berfokus pada nilai-nilai keterampilan sosial kemanusiaan dalam institusi dan hubungan antara manusia dan lingkungannya. Keterampilan sosial ini sangat penting bagi masing masing individu dikarenakan keterampilan sosial merupakan suatu kebutuhan untuk membangun dan juga memelihara hubungan positif dengan lingkungan masyarakat. Dengan menguasai keterampilan sosial, peserta didik diharapkan mampu bersosialisasi dengan baik di era globalisasi dan teknologi. Untuk mewujudkan tujuan dari pembelajaran IPS juga memerlukan model pembelajaran yang efektif agar peserta didik mudah memahami materi yang diberikan dan dapat menerapkannya di kehidupan nyata. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu literature review atau tinjauan pustaka. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku, jurnal, artikel dan karya ilmiah lain yang relevan.    Kata Kunci : Globalisasi, Teknologi, Keterampilan sosial, Pembelajaran IPS.