IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS Studi penelitian di SMP 121 Jakarta - Novita Sari Elisabet Sihite; Desy Safitri; Sujarwo (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih memprihatinkannya kemampuan berpikir kritsis siswa pada mata pelajaran IPS oleh karena itu diperlukan pendekatan pembelajaran yang efektif untuk mengatasi hal tersebut. Salah satu pendekatan yang diercaya mampu memberikan stimulus efektif bagi keammpuan berpikir kritsis siswa yaitu pendekatan pembelajaran inkuiri. Metode penelitian ini menggunakan Pretest Prosttest control group design. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Adapun populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 121 Jakarta, sedangkan sampel yang ditetapkan adalah kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah sebanyak 32 siswa dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol sebanyak 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan Pretest, Prosttest, dan observasi. Teknik pengolahan data dilakukan dengan uji statistika terhadap nilai Pretest dan Prosttest menggunakan Uji Normalitas, Uji homogenitas, dan Uji ‘t’ untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi kelas eksperimen yaitu sebesar 0,000< 0,05 kemudian nilai thitung sebesar 7,303 > dari nilai (ttabel0,05 (31))=2,04. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang diberikan oleh pendekatan pembelajaran inkuiri untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa