Menyongsong Kebahagian Akhirat: Mawas Diri, Etika Islami, dan Keberkahan Berbagi Melalui Kurban - Anton, Anton; Aisyah Hidayah; Nadya Nur Ramdhani; Rd Ilmi Syu’batul Alam; Resti Paujiah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Jurnal ini membahas tentang bagaimana menjalankan mawas diri, etika Islam, dan berbagi keberkahan melalui kurban adalah cara untuk mencapai kebahagiaan di akhirat. Penelitian ini melihat bagaimana kesadaran diri, nilai-nilai etika Islam, dan kebahagiaan spiritual di dunia akhirat. Penelitian ini melibatkan wawancara dan analisis konten tentang praktik mawas diri dan berbagi kurban dalam kehidupan Muslim. Hasilnya menunjukkan bahwa meningkatkan kesadaran diri dan praktik etika Islam dapat sangat membantu dalam kebahagiaan spiritual dan persiapan untuk kehidupan setelah kematian. Hasil ini dibahas dalam konteks pengembangan pribadi dan spiritual dalam Islam, serta implikasi teoritis dan praktisnya. Penelitian ini menggunakan metode literatur review jurnal. Literatur review jurnal adalah salah satu teknik penelitian yang paling kuat dan dapat digunakan untuk mempelajari berbagai aspek dari suatu topik. Problematika dalam etika islam sering terjadi pada beberapa bidang seperti dalam bidang globalisasi yaitu Perkembangan teknologi dan komunikasi yang pesat membawa pengaruh budaya asing. Hal ini dapat menyebabkan terkikisnya nilai-nilai budaya dan etika Islam. Umat Islam harus menghadapi tantangan etika, nilai-nilai etika Islam dapat tetap relevan dan diterapkan dalam kehidupan modern dengan menemukan solusi yang tepat dan komitmen yang kuat