Implementasi Nilai Kerukunan dan Gotong Royong dalam Masyarakat (Studi Etnografi di Dukuh Duwet, Desa Simo, Kabupaten Boyolali) - Alif Jilham Kusuma Putra; Rani Sulistiyo Utami (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi nilai kerukunan dan gotong royong di tengah masyarakat khususnya Dukuh Duwet Rt 12/Rw 04, Desa Simo, Kabupaten Boyolali yang memiliki nilai etnografis menarik untuk diteliti. Untuk masyarakat di tempat lain yang di era terkini banyak mengalami permasalahan khususnya dalam hal kerukunan dan gotong - royong, maka penelitian ini diharapkan menjadi salah satu sumber inspirasi bersama demi memajukan tempat tinggal menuju ke situasi yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi, yang mana peneliti hadir ditengah masyarakat untuk mengamati, mewawancara, dan memeriksa dokumen pendukung dalam rangka penyusunan artikel. Hasil dari penelitian didapatkan kesimpulan bahwa, masyarakat Dukuh Duwet memiliki program implementatif yang berbasis kerukunan dan gotong royong seperti kerja bakti bersih kampung secara rutin, istilah ngabdi deso, buka bersama ketika puasa Ramadhan, program karang taruna rutin, iuran warga, perayaan peringatan hari besar, festival layang layang nasional dan lain sebagainya yang tentu sangat mendukung kemajuan bersama masyarakat demi mewujudkan kampung yang rukun, nyaman dan damai ditinggali.