Menumbuhkan Jiwa Yang Tenang dengan Memahami Makna Qada dan Qadar Serta Mengetahui Tradisi Ziarah dalam Islam - Anton, Anton; Fitriani; Nova Riska Nur Afianti; Neng Andri Tya Fasyha (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Mengimani Qada dan Qadar merupakan salah satu kewajiban seluruh umat muslim. Yang mana apabila keimanan terhadap Qada dan Qadar ini tidak ada artinya ada yang cacat dari keimanannya. Qada dan Qadar merupakan dua hal yang serupa namun keduanya tak sama. Qada adalah ketetapan Allah SWT yang telah ada sejak zaman azali, secara bahasa Qada mengacu pada hukum ketetapan dan kehendak. Sedangkan qadar secara etimologi memiliki arti kepastian, kemampuan, perenungan, dan perwujudan. Kemudian berkaitan dengan tradisi Islam merupakan adat kebiasaan yang turun temurun dari masyarakat terdahulu. Salah satu tradisi Islam adalah kegiatan ziarah ke makam para wali. Mengimani Qada dan qadar serta mengenal tradisi islam merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan ketenangan dalam jiwa. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini adalah metode kajian literatur dengan mengumpulkan referensi terdahulu dan dianalisis kemudian dideskripsikan kembali. Referensi terdahulu yang digunakan berupa dokumen-dokumen seperti jurnal, artikel, dan buku. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada seluruh generasi agar dapat mengetahui, memahami dan menghayati makna Qada dan Qadar serta mampu untuk mengetahui tradisi Islam utamanya terkait ziarah ke makam para wali. Mengimani Qada dan Qadar, mengetahui tradisi Islam dapat memberikan manfaat dalam hal peningkatan keimanan dan ketenangan jiwa.