Aksi Generasi Digital yang Berkarakter dan Toleran - Anton, Anton; Asif Maulana Muhammad; Lingga Shevila Wigar; Muhammad Faridz Tauzirie; Syifa Nur Fauziah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Globalisasi telah memasuki era Revolusi Industiri 4.0. Di era revolusi saat ini, pada bidang teknologi digital mempengaruhi seluruh aspek dalam kehidupan masyarakat, yaitu dengan munculnya berbagai jenis aplikasi digital yang memudahkan aktivitas dalam sehari-hari. Namun dibalik kemudahan dalam aspek kehidupan sehari-hari Revolusi industri ada dampak negatif dan positif. Jadi semakin canggihnya digital masa kini membuat perubahan besar terhadap dunia, dan telah melahirkan berbagai macam teknologi batu yang semakin maju. Teknologi pada era digital ini membuat banyak manfaat berbagai bidang seperti politik, ekonomi sosial, budaya, pertahanan atau keamanan serta teknologi informasi, namun tidak dipungkiri pemanfaatannya memiliki tantangan. Generasi digital memiliki karakteristik yang unik termasuk keterampilan teknologi yang tinggi, keterhubungan yang kuat dengan internet dan media sosial serta kecenderungan untuk mengadopsi perubahan teknologi dengan cepat. Dengan demikian generasi digital juga terus memahami tentang toleransi dari berbagai budaya atau Negara, agar kita dapat merancang yang lebih efektif dan mempromosikan toleransi dan nilai-nilai universal yang positif di tengan masyarakat global yang semakin terhubung melalui teknologi dan media sosial