Edukasi Penggunaan Antibiotik yang Bijak pada Masyarakat Dusun Randusari, Kelurahan Mojosongo, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta - Bil Mahdha Amalin; Isabela Aziza Maharani; Octa Febrianita Sari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Antibiotik merupakan jenis obat yang digunakan sebagai terapi penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri. Dalam penggunaannya pada terapi pengobatan, terdapat beberapa hal krusial yang perlu dipahami dan diterapkan karena penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat meningkatkan resiko terjadinya resistensi antibiotik. Resistensi antibiotik merupakan kondisi ketika bakteri penyebab infeksi memiliki ketahanan terhadap obat antibiotik yang diberikan. Pada tahun 2019 berdasarkan data World Health Organization terdapat 1.27 juta kematian karena resistensi antibiotik dengan 5 juta kematian yang dikaitkan dengan resistensi antibiotik. Para ahli memprediksi angka tersebut akan meningkat hingga 10 juta kematian pada tahun 2050 dan kerugian hingga 100 triliun dollar dengan distribusi terbanyak berada di Benua Asia dengan 4.7 juta kasus. Berdasarkan data tersebut, program KKN di Dusun Randusari mengusung tema edukasi penggunaan antibiotik yang bijak dengan harapan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat Dusun Randusari mengenai penggunaan antibiotik sehingga dapat membantu mengurangi kemungkinan terjadinya resistensi dan meningkatkan keberhasilan terapi pengobatan.