Implementasi Ajaran Al-Quran dalam Upaya Meningkatkan Toleransi Terhadap Umat Intoleransi - Anton, Anton; Aura Puspa Maharani; Nazwa Siti Aisyah; Reda Fujiana Pasrah; Sania Tanzillaila; Tasliya Bilqisth Sholiha (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Al-Qur'an, sebagai panduan hidup bagi umat Islam, berisi ajaran-ajaran yang mengarahkan manusia untuk hidup secara damai dan toleran. Meskipun Islam mengajarkan nilai-nilai yang baik dalam hal toleransi, perlu diingat bahwa beberapa anggota komunitas Muslim mungkin menunjukkan sikap intoleransi terhadap prinsip-prinsip tersebut. Sikap intoleran ini bisa tercermin dalam tindakan diskriminatif terhadap kelompok atau individu berdasarkan keyakinan, etnis, atau pandangan politik mereka, serta dalam penolakan terhadap pluralisme dan keragaman dalam masyarakat. Selain itu, bisa juga tercermin dalam perilaku ekstremis yang merugikan masyarakat secara luas atau memicu konflik, serta dalam penyalahgunaan agama untuk membenarkan tindakan kekerasan atau diskriminatif. Untuk mengatasi masalah ini, penting untuk meningkatkan toleransi antar agama guna mewujudkan kehidupan yang damai dan harmonis di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu menyebarkan nilai-nilai toleransi sesuai dengan ajaran al-quran dan dilatih sejak dini melalui pendidikan karakter yang menegaskan pentingnya toleransi harus dimulai sejak usia dini, baik di lingkungan sekolah maupun di keluarga. Artikel ini disusun dengan menggunakan metode tinjauan literatur, yang meliputi empat tahap: identifikasi judul yang relevan, seleksi artikel yang sesuai, evaluasi dan sintesis literatur, serta penyusunan hasil dari berbagai sumber. Temuan penelitian menegaskan bahwa implementasi Al Quran sangat penting dalam upaya meningkatkan toleransi.