Peran Pendidikan Matematika Dalam Meningkatkan Submer Daya Manusia Guna Membangun Masyarakat Islam Modern - Torang Siregar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Abstrak Persaingan dunia pendidikan menjadi fokus utama didalam dunia global, termasuk pendidikan matematika didalamnya. Peran pendidikan matematika menjadi peran penting dimasyarakat dalam menyiapkan dan membentuk sumber daya manusia (SDM) yang memiliki beberapa kompetensi sebagai fondasi pendidikannya, seperti kompetensi analitik, kompetensi interpersonal, kemampuan untuk bertindak, kemampuan untuk memproses informasi, dan kemampuan untuk mengelola perubahan. Kompetensi-kompetensi tersebut dilatihkan kepada siswa/siswi selama proses pembelajaran berlangsung agar siswa/siswi memahami akan pentingnya pendidikan matematika dalam kehidupan sehari- hari dimasyarakat. Metode yang digunanakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitiatif, karena permasalahan penelitian ini alamiah dari kehidupan masyarakat islami, yang hasilnya dianalisis sesuai data yang diperoleh. Pada artikel ini dijelaskan peran pendidikan matematika dalam meningkatkan sumber daya manusia guna membangun masyarakat islam modern yaitu masyarakat yang menjalankan prinsip islami di tengah-tengah perkembangan zaman dan pesatnya perkembangan teknologi yang semakin modern. Karakter yang dibangun dalam belajar matematika misalnya kejujuran dan keterbukaan, konsisten, ketelitian, percaya diri, kerja keras, berjiwa wirausaha, berfikir logis, mandiri, ingin tahu dan cinta ilmu.