PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS BLENDED LEARNING DENGAN MEMANFAATKAN GOOGLE CLASSROOM PADA MATERI TRIGONOMETRI DI KELAS X SMA NEGERI 2 PADANGSIDIMPUAN - Torang Siregar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya penerapan teknologi, pembelajaran yang masih menerapkan sistem tradisional dan konvensional dalam pembelajaran matematika. Faktor lainnya adalah kurangnya sumber belajar dalam mencari informasi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis model Blended Learning yang memanfaatkan penggunaan teknologi yaitu Google Classroom pada materi trigonometri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan/research development (R&D). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa bahan ajar/modul ajar. Objek penelitian ini adalah perangkat pembelajaran yang dikembangkan veru berikut penambahan fitur baru di Aplikasi Google Classroom (combine academia.edu). Subjek penelitian ini adalah guru matematika dan siswa/siswi Kelas X SMA N 2 Padangsidimpuan dengan jumlah siswa 36 Orang. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah validasi perangkat ajar, uji praktikalitas perangkat ajar dan uji efektivitas perangkar ajar. Sedangkan teknik pengumpulan data dan analisis data digunakan uji validasi, uji-t, observasi, angket, pretest dan posttest. Hasil penelitian didapatkan kevalidan bahan ajar 86,58% sangat valid digunakan, kepraktisan bahan ajar sebesar 80,54% cukup valid digunakan siswa dan efektivitas sebesar 85,94% sangat efektif digunakan siswa dan guru dan keefektivitasan sebesar t-tabel 1,697, t-hitung 18,4, t-hitung > t-tabel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian pengembangan ini menghasilkan Bahan Ajar yang teruji kevalidannya, kepraktisannaya dan keefektivannya teruji kepraktikalitasannya dan sangat efektif digunakan dalam pembelajaran matematika materi trigonometri.