PERAN LAYANAN BIMBINGAN KONSELING TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DI SMAN 1 KOLAKA - Andi Faisal (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran layanan bimbingan konseling individu terhadap akhlak siswa di SMAN 1 Kolaka. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengambilan lokasi penelitian di SMAN 1 Kolaka. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data yang diperoleh dan menyajikan temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan konseling oleh guru di SMAN 1 Kolaka memiliki peran yang signifikan dalam menangani kedisiplinan siswa. Guru bimbingan konseling terlibat aktif dalam mengarahkan, membimbing, dan membentuk kedisiplinan siswa. Pemberian layanan bimbingan konseling terhadap kedisiplinan siswa dianggap cukup maksimal. Guru bimbingan konseling telah melaksanakan tugas dan kewajibannya dengan aktif, bahkan kepala sekolah juga turut berperan dalam menyelesaikan permasalahan siswa. Adapun saran yang dapat diambil dari penelitian ini melibatkan beberapa pihak: 1). Bagi guru, diharapkan agar proses pemberian layanan bimbingan konseling dapat memberikan arahan dan bimbingan yang lebih baik kepada siswa, terutama bagi guru bimbingan konseling. 2). Bagi siswa, diingatkan untuk selalu berperilaku baik dengan teman sebaya, guru, dan orang tua guna mencegah terjadinya permasalahan yang dapat mengganggu proses belajar mengajar di kelas.