Penerapan Model Pembelajaran Talking Stick Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fikih - Sania Nur Janah; Masripah, Masripah; Anton, Anton (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Talking Stick untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui eksperimen pre-experiental one grup pretest-posttest. Hasil penilaian menunjukan uji validitas kuesioner penerapan model pembelajaran Talking Stick terdapat 8 item pertanyaan yang dikategorikan valid dengan uji reabilitas 0.72. Uji validitas kuesioner motivasi belajar siswa terdapat 12 item pernyataan yang dikategorikan valid dengan uji reabilitas 0.84. Hasil normalitas pretest kelas eksperimen skor 53 dan kelas kontrol skor 59. Hasil normalitas posstest kelas eksperimen skor 85 dan kelas kontrol skor 72. Hasil uji t sebesar 0,01 < 0,05 maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji t dapat disimpulkan bahwa Ha diterima. Setelah melewati beberapa tahap perhitungan sebelumnya, maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Talking Stick untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran fikih terdapat peningkatan