PENGARUH MANAJEMEN PERKANTORAN DAN KEARSIPAN TERHADAP EFISIENSI ADMINISTRASI DI LINGKUNGAN SEKOLAH SMPN 2 LATAMBAGA - Aulia Lukman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Manajemen perkantoran dan kearsipan merupakan elemen krusial yang saling terkait dalam efisiensi administrasi di lingkungan sekolah. Manajemen perkantoran melibatkan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian kegiatan perkantoran, sedangkan kearsipan berkaitan dengan pengelolaan arsip aktif, inaktif, dan statis. Efisiensi administrasi di sekolah mencakup pelaksanaan kegiatan tepat waktu, tepat sasaran, dan dengan biaya negligible, yang dapat dicapai melalui penerapan manajemen perkantoran dan kearsipan yang baik.Pemerintah daerah di Indonesia berupaya meningkatkan administrasi sekolah untuk optimalisasi pembelajaran. Beberapa masalah administratif di sekolah melibatkan ketidakorganisasian kegiatan administrasi, kurangnya tenaga administrasi kompeten, fasilitas administrasi yang tidak memadai, kurangnya dukungan pimpinan sekolah, dan kurangnya koordinasi antar unit kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif di SMPN 2 Latambaga, Kabupaten Kolaka. Manajemen perkantoran dan kearsipan diinvestigasi dalam konteks efisiensi administrasi. Teknik pengumpulan information melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis information dilakukan dengan reduksi, penyajian, dan verifikasi information. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perkantoran dan kearsipan yang efektif menciptakan lingkungan administratif sekolah yang efisien. Master di SMPN 2 Latambaga menekankan pengorganisasian dokumen berdasarkan tingkat kepentingan, tempat penyimpanan khusus, pemanfaatan teknologi, keamanan dan kerahasiaan dokumen, pemeliharaan dan pembaruan berkala, ketersediaan informasi cepat, dan kesadaran kolektif sebagai faktor kunci dalam mencapai efisiensi administrasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen perkantoran dan kearsipan di SMPN 2 Latambaga memberikan kontribusi signifikan terhadap efisiensi administrasi sekolah. Kesadaran kolektif dan kolaborasi dalam pengelolaan kearsipan menjadi landasan kuat untuk efisiensi administrasi jangka panjang. Dengan demikian, investasi dalam pengembangan manajemen perkantoran dan kearsipan di sekolah dapat dianggap sebagai langkah strategis menuju keunggulan administratif.