PEMBINAAN PEMBUATAN PAKAN SEMI SELF-MIXING PADA AYAM PETELUR DI KABUPATEN BOJONEGORO - Huda, Khoirul; Siswara, Hamzah Nata; Putra, Teguh Dwi (Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 2023)
Peternakan ayam petelur di kabupaten Bojonegoro termasuk salah satu komoditas yang saat ini di perhatikan oleh pemerintah bojonegoro. Salah satu permasalahan dalam pengembangan usaha peternakan ayam petelur adalah manajemen pakan, karena pakan merupakan pengeluaran terbanyak dalam usaha ayam petelur. Program pengabdian bertujuan untuk mendampingi masyarakat dalam pembuatan pakan mandiri/semi self-mixing agar dapat menekan harga pakan yang harganya semakin naik. Metode yang digunakan adalah: pelatihan, praktek dan demonstrasi paket pakan, pendampingan dan pembinaan yang dilakukan secara partisipatif. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan anggota peternakan ayam petelur setelah mengikuti pelatihan dan demonstrasi pembuatan pakan semi self-mixing. Pelaksanaan pengabdian di dukung dengan pemeberian bantuan bahan baku pembuatan pakan semi self-mixing dari dinas peternakan dan perikanan kabupaten bojonegoro. Kegiatan penyuluhan berjalan lancar dan terlaksana dengan baik. Dari hasil evaluasi para peserta sebanyak 80,5% terlihat mulai memahami terkait pembuatan pakan ayam petelur secara mandiri