MAKSIMALISASI UMKM KELOLAAN MAHASISWA MELALUI FINTECH LENDING DAN DIVERSIFIKASI PASAR - Nisa, Chaerani; Andamari, Basis G. (Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 2023)
Generasi muda didorong untuk menjadi wirausaha mengingat UMKM adalah salah satu tombak perekonomian Indonesia. Berbagai program pembinaan yang ada memotivasi mahasiswa untuk praktek langsung menjadi pengusaha. Program tersebut diantaranya melalui hibah bantuan ataupun pelatihan. Untuk itu, kegiatan Pengabdian Masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila mendukung hal tersebut dengan melakukan pembimbingan langsung kepada mahasiswa. Pembimbingan secara langsung tersebut mempermudah evaluasi dan diskusi pada waktu yang dibutuhkan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat tersebut diantaranya adalah pengenalan pada aplikasi fintech dan diversifikasi produk. Melalui kedua program tersebut mahasiswa memahami dengan lebih mendalam bagaimana memilih fintech lending yang tepat dan juga mengimplementasikan diversifikasi produk.