PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEDAGOGI GURU IPA DAN BIOLOGI SEKOLAH MENENGAH MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR BERBASIS GUIDED INQUIRY - TPACK - Agustina, Putri; Saputra, Alanindra (Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 2024)
Pembelajaran di era revolusi 4.0 menuntut kompetensi pendidik yang dapat menguasai teknologi dan pemanfaatannya dalam proses belajar mengajar. Teknologi dalam proses belajar mengajar dapat membantu memvisualisasikan materi serta mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) merupakan sebuah kerangka kerja dalam mendesain model pembelajaran baru dengan menggabungkan tiga aspek utama yaitu teknologi, pedagogi, dan konten (materi pengetahuan). Pengembangan bahan ajar dengan mengintegrasikan materi, model pembelajaran, dan teknologi menjadi kompetensi yang penting dikuasai oleh pendidik sebagai upaya adaptasi terhadap perkembangan revolusi industri 4.0. Bahan ajar perlu diintegrasikan dengan model pembelajaran tertentu sebagai basis kegiatan siswa. Model pembelajaran guided inquiry menjadi salah satu model pembelajaran yang sesuai dengan ruh pendekatan saintifik. Berdasarkan hasil observasi awal dan beberapa penelitian terdahulu, masih belum banyak guru yang mengembangkan bahan ajar berbasis guided inquiry–TPACK. Solusi yang ditawarkan adalah dengan mengadakan pelatihan tentang pengembangan modul ajar berbasis guided inquiry-TPACK. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16 sampai dengan 19 Juli 2022 dengan peserta sebanyak 21 orang dari berbagai instansi. Kegiatan dilaksanakan secara daring synchronous melalui zoom untuk penyampaian materi dan secara asynchronous melalui Schoology untuk kegiatan praktik penyusunan bahan ajar. Hasil dari kegiatan ini adalah dokumen bahan ajar elektronik yang disusun oleh peserta pelatihan dengan mengintegrasikan TPACK dan kegiatan pembelajarannya berbasis guided inquiry. Kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pengembangan kompetensi pedagogi guru.