Penentuan Aspek Lokasi dan Analisis Kelayakan Investasi Pendirian Rumah Sakit Kelas C di Kabupaten Cirebon: PENENTUAN ASPEK LOKASI PADA ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS PENDIRIAN RUMAH SAKIT KELAS C DI KABUPATEN CIREBON - Northa Idaman; Lella Anita; Muhammad Iqbal Fasa (FINANSIA : Jurnal Akuntansi dan Perbankan Syariah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa alternatif lokasi kecamatan di Kabupaten Cirebon yang akan dipilih sebagai lokasi pendirian rumah sakit kelas C. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif dilakukan untuk mendeskripsikan kondisi di lapangan, sedangkan pendekatan kuantitatif dilakukan melalui uji kepakaran dengan metode pembobotan dan peratingan terhadap alternatif lokasi kecamatan, yaitu Palimanan, Plumbon dan Karangsembung. Hasil peneltian menunjukkan bahwa stakeholders kunci, yaitu Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon merekomendasikan pembangunan rumah sakit di wilayah timur Kabupaten Cirebon. Hasil analisis kepakaran menunjukkan bahwa Kecamatan Karangsembung merupakan lokasi yang tepat untuk dibangun rumah sakit kelas C.